Nei mesi di Marzo e Aprile le classi IIA e IIB della scuola secondaria di Primo grado dell’Istituto Santa Caterina hanno partecipato al concorso nazionale indetto da Parmalat Educational Division dal titolo “IL PROFESSOR STRAMPALAT e i misteri della città del latte”.
Inizialmente i ragazzi hanno intrapreso un viaggio virtuale nella città del latte e giocando hanno scoperto quanto sia importante avere una sana e corretta alimentazione anche in base ai diversi stili di vita e quanto il latte e i suoi derivati occupino un posto di rilievo all’interno della piramide alimentare.
Poi hanno scoperto quanto sia stretto il legame tra cibo e territorio e come l’alimentazione sia espressione di tradizioni culturali e stili di vita tipici della propria realtà.
Per finire hanno partecipato alla gara culinaria “LA SFIDA DEL GUSTO”: ogni classe doveva scegliere un prodotto tipico locale della propria provincia ed abbinarlo al latte per preparare un piatto creativo e dal nome originale.
La presentazione del piatto doveva essere da…..FOOD DESIGN !!
Oliveri Jarno, Apolito Stefano, Gasti Edoardo e Briata Andrea della classe IIB si sono classificati tra i primi cinque con la ricetta CIOCCOPERNOCCIO con crema di ZABOSCATO e hanno fatto vincere alla classe una LAVAGNA INTERATTIVA ELITE
Ecco la ricetta e relativa foto per chi volesse gustare il piatto vincente…
Bravi ragazzi !
Cioccopernoccio con crema di Zaboscato
Cioccopernoccio Crema di Zaboscato
Nocciole 100 gr; Latte 160 ml;
Latte 150 ml; Maizena 20 gr;
Pere 400 gr; Zucchero a velo70 gr;
Cioccolato fondente 150 gr; Moscato 80 ml;
Burro 100 gr; Uova 1.
Uova 3;
Zucchero a velo 200 gr;
Farina 250 gr;
1 bustina di lievito vanigliato;
Moscato di Ovada 300 ml.
Modalità di preparazione:
Cioccopernoccio
Tritare finemente le nocciole.
Sbucciare e tagliare a pezzetti le pere, metterle in una ciotola, versarvi il moscato e lasciarle macerare per 20 minuti.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria, mettere in una terrina le uova, lo zucchero e cominciare ad amalgamarli.
Continuando a mescolare aggiungere poco per volta il latte, il cioccolato fuso, la farina setacciata, il lievito, le nocciole e le pere scolate dal moscato.
Ottenuto un composto cremoso, imburrare e infarinare una teglia (diametro 22 cm) a forma di ciambella, versarvi il composto, cospargere la superficie di nocciole tritate e infornare nel ripiano intermedio per circa 40 minuti a 180°C (forno ventilato).
Zaboscato
Versare in un pentolino il latte, lo zucchero e la maizena e far cuocere mescolando continuamente per 5 minuti poi aggiungere il Moscato e continuando a mescolare far cuocere finché non si addensa diventando una crema.