Alunni della II B Istituto Santa Caterina Madri Pie vincono una lavagna interattiva al Concorso “IL PROFESSOR STRAMPALAT”

Nei mesi di Marzo e Aprile le classi IIA e IIB della scuola secondaria di Primo grado dell’Istituto Santa Caterina hanno partecipato al concorso nazionale indetto da Parmalat Educational Division  dal titolo “IL PROFESSOR STRAMPALAT e i misteri della città del latte”.

Inizialmente i ragazzi hanno intrapreso un viaggio virtuale nella città del latte e giocando hanno scoperto quanto sia importante avere una sana e corretta alimentazione anche in base ai diversi stili di vita e quanto il latte e i suoi derivati occupino un posto di rilievo all’interno della piramide alimentare.

Poi hanno scoperto quanto sia stretto il legame tra cibo e territorio e come l’alimentazione sia espressione di tradizioni culturali e stili di vita tipici della propria realtà.

Per finire hanno partecipato alla gara culinaria “LA SFIDA DEL GUSTO”: ogni classe doveva scegliere un prodotto tipico locale della propria provincia ed abbinarlo al latte  per preparare un piatto creativo e dal nome originale.

La presentazione del piatto doveva essere da…..FOOD DESIGN !!

Oliveri Jarno, Apolito Stefano, Gasti Edoardo e Briata Andrea della classe IIB si sono classificati tra i primi cinque con la ricetta CIOCCOPERNOCCIO con crema di ZABOSCATO e hanno fatto vincere alla classe una LAVAGNA INTERATTIVA ELITE

Ecco la ricetta e relativa foto per chi volesse gustare il piatto vincente…

Bravi ragazzi !

 

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Cioccopernoccio con crema di Zaboscato

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Cioccopernoccio                       Crema di Zaboscato

Nocciole 100 gr;                                      Latte 160 ml;

Latte 150 ml;                                           Maizena 20 gr;

Pere 400 gr;                                             Zucchero a velo70 gr;

Cioccolato fondente 150 gr;                    Moscato 80 ml;

Burro 100 gr;                                           Uova 1.

Uova 3;

Zucchero a velo 200 gr;

Farina 250 gr;

1 bustina di lievito vanigliato;

Moscato di Ovada 300 ml.

 

Modalità di preparazione:

Cioccopernoccio

Tritare finemente le nocciole.

Sbucciare e tagliare a pezzetti le pere, metterle in una ciotola, versarvi il moscato e lasciarle macerare per 20 minuti.

Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria, mettere in una terrina le uova, lo zucchero e cominciare ad amalgamarli.

Continuando a mescolare aggiungere poco per volta il latte, il cioccolato fuso, la farina setacciata, il lievito, le nocciole e le pere scolate dal moscato.

Ottenuto un composto cremoso, imburrare e infarinare una teglia (diametro 22 cm) a forma di ciambella, versarvi il composto, cospargere la superficie di nocciole tritate e infornare nel ripiano intermedio per circa 40 minuti a 180°C (forno ventilato).

 

Zaboscato

Versare in un pentolino il latte, lo zucchero e la maizena e far cuocere mescolando continuamente per 5 minuti poi aggiungere il Moscato e continuando a mescolare far cuocere finché non si addensa diventando una crema.

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